Сайт студентов ИПП

Главная | Регистрация | Вход
Чт, 03-12-20, 05:21
Приветствую Вас ~Неопределённый~ |




Новый сайт Сайт IPPONLY.com неофициальный сайт ИПП, который был основан студентами ИПП поступившими в 2005 году. В этом году мы закончили ВУЗ и хотели бы пригласить вас на новый проект www.POPAL.by , там можно найти много полезного и интересного:
1. Рефераты, курсовые и дипломные работы от студентов ИПП и других ВУЗов. Все материалы эксклюзивны и переданы лично их авторами.
2. Администрация сайта постоянно добавляет новые тесты для самопроверки на основе конспектов лекций ИПП. Преподаватели могут подключаться
3. На форуме сайта можно приятно пообщаться со студентами как ИПП так и других ВУЗов и обсудить последние новости.

Остальные плюсы увидете сами. Ждём Вас!

Форма регистрации



[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум студентов ИПП » Архив » Архив топиков » В парке у Комсомольского озера появятся триумфальная арка.. (25 июля 2007 Общество)
В парке у Комсомольского озера появятся триумфальная арка..
MULTiДата: Чт, 26-07-07, 15:02 | Сообщение # 1
~ Anna ~
Группа: Проверенные
Сообщений: 478

Проверенному пользователю
В парке у Комсомольского озера появятся триумфальная арка и старинная каравелла

В следующем году зона отдыха водохранилища "Комсомольское озеро", как официально именуется зеленая территория между проспектами Победителей, Машерова, улицей Орловской и Старовиленским трактом, должна изменить свой облик. Концепцию реконструкции парка Победы еще в 2005 году одобрил Президент. Город уже ищет инвесторов, а архитекторы продумывают, чем заполнить до сих пор пустующие пространства.

История здешних окрестностей уходит в XIX век. Неподалеку находился помещичий фольварк Людамонт. Затем некий Станислав Петкевич построил рядом пивоваренный завод. Следующие арендаторы фольварка соорудили пороховые склады, а в начале прошлого века власти города, выкупив поместье, собирались устроить тут инфекционную больницу — одну из первых в Минске.

Идея создать зону отдыха на берегу Свислочи появилась еще в 20-е годы. В 30-е годы началось сооружение плотин и рытье котлована на месте водохранилища, которое сначала нарекут Минским, а теперь оно всем известно как Комсомольское озеро. 22 июня 1941 года озеро с прилегающим пляжем и парком открыли для отдыхающих. И в этот же день началась война. После освобождения города в 1944 году на Комсомольском первым делом восстановили разрушенные дамбы, плотину. Однако задумка создать по проекту архитектора Игоря Руденко парк Победы не реализовалась до конца. В то время центр города формировался вдоль Сталинского проспекта (ныне — Независимости), и парк оказался на самой окраине.

— Вот в чем причина его нынешнего запустения, — считает Иван Сацукевич, знаток истории Минска, член комиссии по наименованию и переименованию улиц при Мингорисполкоме. — В 40-е годы в парке Победы (название это известно по архивным документам того времени) стояли две будки с сельтерской водой и один туалет, дальше этого в обустройстве не пошли. Только потом появились спортклубы, беседки.

Сегодня здесь пересечение двух центральных проспектов — Победителей и Машерова, 3 июля — место ежегодных торжеств. Пришло время реализовать давние мечты, с поправкой на современность, естественно.

Новый парк Победы уже существует на бумаге. Дело за строителями и инвесторами. Какие идеи им предстоит воплотить в жизнь, рассказала один из авторов проекта главный архитектор УП "Минскпроект" Анна Аксенова:

— Стоят две задачи — создать мемориальный комплекс в честь событий Великой Отечественной войны и обустроить территорию для отдыха молодежи. На полуострове, выступающем в Комсомольское озеро, появится мемориальный комплекс в честь Победы. Вход в парк откроет триумфальная арка, подсвечиваемая вечером неоном, она должна смотреться особенно эффектно. От арки к берегу озера проведут две аллеи — Памяти и Славы. За аллеями откроется светодинамический фонтан Победы, от которого посетителей парка будут сопровождать журчащие ручьи до поляны праздничных представлений. По соседству с мемориальной частью запроектирована площадка для детей — своего рода музей военной техники, но настоящие орудия заменят муляжи.

Со стороны проспекта Победителей, сразу за обелиском "Минск - город-герой", планируется создание паркового историко-туристического центра с мини-скансеном — моделью белорусского селения позапрошлого века: с домиками под соломенной крышей и рестораном национальной кухни. Набережная между проспектом Победителей и Комсомольским озером продолжит мемориальную часть парка Победы. В ней, в частности, в следующем году собираются установить памятный знак к 90-летию комсомола. Кроме того, здесь может появиться и аналог московской "площади звезд", где знаменитости оставляют свои "отпечатки".

Рядом, у берега озера, откроется единственный на всю Беларусь ресторан в виде старинной каравеллы. Место выбрано не случайно. По другую сторону проспекта Победителей строится новый деловой центр, который будет связан с набережной стеклянным мостом с движущимися тротуарами.

Почти у самой улицы Орловской появится молодежный центр общения. Анна Аксенова считает, что в городе не хватает клуба, где собирались бы "умники и умницы" со всей страны.

Острова озера также включат в парковую зону. Один из них, который ближе к проспекту Машерова, в будущем станет экологическим заповедником. Здесь еще можно сохранить первозданную природу, с уникальными гнездовьями птиц, муравейниками, не потревоженными городскими "ветрами". Остров сейчас выглядит диким, заросшим…

На том же берегу озера, где сейчас пляж, все останется по-прежнему. Разве что появятся малые архитектурные формы, чтобы разнообразить пейзаж. На полуострове напротив пляжа планируется создание галереи ландшафтной скульптуры.

Всего у архитекторов и дизайнеров на примете почти полсотни объектов, которые нужно или реконструировать, или построить с нуля: от туалетов и кафе до детских и спортивных площадок. Весь парк Победы — это 200 гектаров площади, из них акватория Комсомольского озера занимает четвертую часть. Ближе к зиме в озере спустят воду и очистят дно от многолетних иловых отложений и мусора.

Советская Белоруссия


Никто не достоин твоих слёз! А тот, кто достоин, никогда не заставит тебя плакать!..
 
MULTiДата: Чт, 26-07-07, 15:03 | Сообщение # 2
~ Anna ~
Группа: Проверенные
Сообщений: 478

Проверенному пользователю
на сходке пойдём на экскурсию biggrin

Никто не достоин твоих слёз! А тот, кто достоин, никогда не заставит тебя плакать!..
 
Форум студентов ИПП » Архив » Архив топиков » В парке у Комсомольского озера появятся триумфальная арка.. (25 июля 2007 Общество)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright MyCorp © 2020 |