Перед экзаменами медики рекомендуют абитуриентам высыпаться и есть побольше рыбы и морепродуктов
В Беларуси завершается прием документов в вузы второго потока, после чего во многих из них начнутся вступительные испытания. В это время абитуриентам особенно важно соблюдать режим дня, равномерно распределяя весь объем информации, которую нужно усвоить. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). Вся усваиваемая информация в большей степени воспринимается только через сутки. Поэтому в день, предшествующий экзамену, следует отдохнуть, выспаться, предоставив возможность полученным знаниям "разложиться по полочкам". Человек, умеющий в нужный момент сгруппировать свою волю, выходит из экстремальных ситуаций с минимальными потерями, отметили специалисты.
Даже если вступительные испытания будут благополучно преодолены и абитуриент получит право называться студентом вуза, не исключено, что в результате длительных стрессовых нагрузок может наступить отсроченная реакция организма. Возможны проявления невротического характера - нарушение сна, аппетита. В таких случаях важно дать организму возможность успокоиться, получить радость.
Если же поступить в этом году не удалось, в первую очередь молодого человека должны поддержать и утешить родители. В семье должны обсуждаться и проговариваться вслух альтернативные варианты о будущем ребенка. Причем в таких беседах нужно отталкиваться от сложившейся ситуации, а не рассуждать о том, что "могло бы быть". Если острота переживаний по поводу неудачного поступления не спадает более чем три дня, можно обратиться за помощью к профессиональным психологам.
Особое внимание во время вступительной кампании необходимо обратить на питание абитуриента. Оно должно быть сбалансированным, подчеркнули в РЦГЭиОЗ. На первое место в структуре питания рекомендуется поставить рыбу и морепродукты, которые содержат весь набор макро - и микроэлементов, селен, йод, повышающие умственную и физическую работоспособность. Не стоит забывать и о фруктах, овощах, мясных продуктах.
БЕЛТА