Сайт студентов ИПП

Главная | Регистрация | Вход
Пт, 29-03-24, 16:01
Приветствую Вас ~Неопределённый~ | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Абитуриентам [2]
Законодательство [10]
КВН [16]
Музыка [6]
Новости БГУ [20]
Новости БГУИР [7]
Новости БГЭУ [1]
Новости БНТУ [1]
Новости ИПП [28]
Новости ПГУ [2]
Новости сайта и форума [39]
Новости студенческой жизни [90]
Политика [3]
Прочие новости [115]
Развлечения [23]
Спорт [46]
Наш опрос
Вы пьете одеколон, антифриз или моющие средства?
Всего ответов: 157


Главная » 2009 » Май » 18 » Бездипломное состояние.
Бездипломное состояние.
17:55
По данным одной из национальных газет, уже на первом курсе отсеиваются 20 процентов, а большинство уходит год спустя. У нас подобная статистика не ведется, и все же выбывших досрочно из лиги высшего образования ребят немало.

По родительскому велению, по своему хотению

Немногие отважатся поступать в вуз, не получив родительского одобрения или совета. Но всегда ли предложения, настояния и прогнозы наших мам и пап оказываются верны? И стоит ли пренебрегать своими ощущениями в угоду старшим? Вряд ли, показывает опыт 21-летней Марии.

Девушка окончила школу в 17 лет, и для поступления в вуз ей как несовершеннолетней понадобилось их согласие. Как раз тогда тяжело заболела мать. Библиотекарь по образованию, она настояла, чтобы и дочь получила ту же специальность в Белорусском государственном университете культуры и искусств. У Маши, правда, были другие планы: поступать в БГУ на факультет международных отношений. Но согласия на выбор дочери родители не дали, и ей оставалось только последовать их воле.

- Окончив 1-й курс, я взяла академический отпуск. Потом под давлением отца и матери отучилась еще год. После чего, решив, что дальше так продолжаться не может, забрала документы окончательно.

Теперь она сама снимает квартиру, устроилась на работу в информационно-вычислительный центр БГТУ и мечтает поступить на заочное отделение факультета философии и социальных наук.

Превращения и возвращение

Поиск будущего призвания зачастую начинается с перелистывания справочника для поступающих в вузы, а также с попытки прикинуть, по каким предметам вероятность набрать проходной балл выше.

- В 17 лет немногие задумываются о будущей профессии, им лишь бы поступить. А потом понимают, что ошиблись, - уверен Вадим Грачев, председатель первичной профсоюзной организации студентов БГПУ им. М.Танка. - Задача родителей - уберечь детей от поспешного выбора, просчитав возможные перспективы на 5 лет вперед.

Однако сделать долговременный прогноз на будущее задача не из легких. Можно лишь предполагать, что высшее образование всегда будет в цене. А потому многие рассматривают его в качестве некоего лифта, который непременно поднимает к благополучию. Но вопреки сложившемуся мнению вузовский диплом может так и не пригодиться.

- В моей практике был один удивительный случай: студент захотел оставить учебу... на 5-м курсе! Сказал, что нашел высокооплачиваемую работу - занялся установкой стеклопакетов, - рассказывает Вадим Грачев. - В итоге пропустил 2 экзамена, не успел подготовиться к защите дипломного проекта. Я пробовал убедить парня доучиться, но безуспешно. Осталось только объяснить, что у него будет возможность восстановиться или перевестись на заочное отделение.

Тех, кто успел разочароваться в будущей профессии еще во время учебы, немало. Когда-то старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея им. Я. Коласа Виктор Лупасин предполагал заняться компьютерной математикой. Набрав самый высокий балл среди абитуриентов на вступительных экзаменах, бесплатно поступил в Белгосуниверситет на факультет прикладной математики и информатики. В первом семестре был одним из лучших в группе. Но постепенно интерес к учебе угас.

Выяснилось, что специализация у будущего программиста отличается от той, на которую он рассчитывал. После второго курса появились "хвосты" и пересдавать их студент уже не видел смысла. Следующие полтора года он занимался только тем, что сочинял стихи. А потом задумался о филфаке. На отделение русской филологии поступил со второго раза, учился на "четвертьплатном" и получил диплом.

- Абитуриентам надо как можно более подробно объяснять специфику будущей профессии, - убежден теперь Виктор. - Если бы я в свое время разобрался, чем отличается компьютерная математика от математической электроники, вполне возможно, мысль оставить вуз никогда бы не пришла в голову.

На распутье оказалась и студентка 3-го курса Минского государственного лингвистического университета Анна. Еще недавно она хотела изучать английский язык и интересовалась лингвистикой, была в восторге от предметов и преподавателей. Но участие в двух международных экологических конференциях все изменило. Теперь Аня мечтает сотрудничать с "гринписовцами" и подумывает о том, чтобы получить образование за границей по другой специальности.

Ее сомнения хорошо знакомы Виктору, бывшему студенту того же вуза. В 2001 - 2003 годах он учился в инязе. А потом уехал на несколько месяцев в Великобританию по программе обмена, где задержался еще на 4 года. Взял поначалу "академку", но так и не продлил ее. Трудился подсобным рабочим, в баре, на стройке, менеджером в компании.

- Учеба в английском колледже или университете оказалась не по карману. Это не разочаровало, потому что тогда были другие цели и задачи, - говорит Витя. - Но пришло время делать выбор: оставаться на ПМЖ или уезжать. И я осознал, что жизнь за границей приелась, пора возвращаться домой.

Теперь Виктор намерен окончить родной вуз заочно, а параллельно рассматривает карьерные перспективы: появились предложения заняться переводами или менеджментом поставок оборудования.

Вершки и корешки

Смена амплуа наводит на размышления о том, что с самого начала у многих из нас нет конкретного представления о будущей профессии. Да и откуда ему взяться? В школе, помнится, я сама несколько раз проходила специальные тесты по профориентации. Но более четкого прогноза, чем перечень гуманитарных специальностей, получить не смогла. Причем, судя по оценкам, было ясно и так: химия, математика, физика - не мое.

Почему бы в школах не организовывать постоянно встречи с вузовскими преподавателями или не водить учеников на экскурсии по предприятиям, фирмам и научным институтам? Словом, дать возможность соприкоснуться с будущей сферой деятельности.

Опыт 23-летней Елены показывает, что это вполне могло бы сработать. На биологический факультет Белгосуниверситета она поступала дважды. В первый раз попала на платное отделение, но, проучившись год, учебу оставила - в семейном бюджете появились бреши. Что огорчило не особенно: в том, что биология - ее призвание, тогда уверенности не было. Год ушел на раздумья: Лена выбирала между туризмом и сферой банковских услуг. Еще пару лет незаметно пролетело на подготовительных курсах. Но на вступительных экзаменах выяснилось, что до бесплатного отделения на специальность "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в банке" баллов так и не хватило.

Тогда-то неожиданно подвернулась работа в зоопарке, заставившая пересмотреть прошлый опыт. Лена принялась вновь штудировать анатомию и ботанику, зоологию и химию, да так, что самостоятельно подготовилась и поступила на биофак. Где и учится теперь абсолютно бесплатно, а главное - осознанно.

Годен или свободен?

Возможно, неплохим индикатором познаний абитуриента о будущей профессии служит и психологическое собеседование, которое проводится в ВУЗах уже во второй раз. В комиссии - только опытные преподаватели, сотрудники психологических служб университета, представители министерств-заказчиков: юстиции, информации, а также таможни, Генеральной прокуратуры, Верховного и хозяйственного судов и т.д. Они определяют мотивацию и кругозор парней и девушек. Случается, потенциальные правоведы, скажем, не в курсе, какую функцию выполняет Конституция и с какими государствами граничит Беларусь, или убеждены, будто наша страна входит в ЕС и состоит в НАТО.

- На собеседовании отсеиваются абитуриенты, которые подали документы неосмысленно, не придав значения выбору будущей профессии, - считает Вячеслав Малофеев, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Белгосуниверситета. - На платной форме обучения сейчас 55 процентов студентов. Это привело к тому, что в академических группах сужается доля выбравших профессию заблаговременно и осознанно абитуриентов. Стало гораздо больше тех, кто учится спустя рукава. Специальность их не увлекает. Хотя есть и трудолюбивые ребята, которые хотели бы за счет хорошей учебы добиться снижения оплаты и перевода на бюджет.

....Судя по количеству тех, кому было не рекомендовано поступать на ту или иную специальность в БГУ, комиссия использует достаточно щадящий подход. В 2008-м из 3.700 зарегистрировавшихся таких набралось всего 8 человек. Зато более 10 процентов на испытание просто не явились, а значит, с выбором будущей профессии они явно колебались.

Сейчас ситуация аналогичная: не явившихся - 9 процентов, а поступать не рекомендовано 23 соискателям из 4.700. А ведь на самом деле неопределившихся еще больше. Одни не закончат учебу в вузе, другие выберут работу не по специальности. Сколько потраченных на обучение специалиста средств так никогда и не принесет дивидендов?

"СБ - Беларусь сегодня"

Категория: Новости студенческой жизни | Просмотров: 1495 | Добавил: Tanya | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Sergey_Macho  
0
Так приезжайте к нам "друзья", будем вместе экономику поднимать!


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Студенческий портал POPAL.by
Последние комментарии

Статистика

Присутствуют всего: 1
Не зарегистрированных: 1
Зарегистрированных: 0

Copyright MyCorp © 2024 |