Закон определяет порядок учреждения, государственной регистрации, перерегистрации СМИ и распространения их продукции. При этом порядок регистрации интернет-СМИ отнесен к компетенции Совета министров.
Закрепляется также правовой статус субъектов правоотношений в сфере массовой информации, отношения СМИ с госорганами, юридическими и физическими лицами, устанавливается ответственность за нарушение законодательства.
Согласно закону все зарегистрированные СМИ подлежат включению в государственный реестр.
СМИ запрещено получать денежные средства и имущество от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также из анонимных источников.
Доля иностранных инвестиций в уставном фонде редакции СМИ не может составлять 30 и более процентов.
Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации.
Ответственность СМИ предусмотрена в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".
Принятие закона вызвало широкий общественный резонанс. Представители белорусской независимой прессы расценили его как ужесточение порядка деятельности СМИ, а международные организации призвали правительство привести закон в соответствие с мировыми стандартами.
Между тем, первый замминистра информации Лилия Ананич на брифинге 6 февраля заявила о том, что новый закон о СМИ "существенно упрощает регистрацию изданий", а также "устанавливает четкий механизм ответственности". "СМИ может наказываться не в целом за нарушение законодательства, а только за нарушение законодательства о СМИ. Причем, установлен исчерпывающий перечень оснований, по которому СМИ может быть вынесено предупреждение или может быть приостановлен его выпуск", - сказала она.
Ананич также сообщила, что Мининформ не намерен регистрировать интернет-ресурсы в качестве СМИ. "В законодательстве прописана эта возможность, но сегодня такой необходимости у государства нет", - заявила замминистра.
4 февраля Мининформ организовал круглый стол по вопросам законодательства о СМИ с участием представителей власти, ОБСЕ, Еврокомиссии и журналистской общественности. Комментируя состоявшуюся дискуссию, некоторые ее участники высказали мнение, что это мероприятие было организовано "для галочки" и призвано было продемонстрировать Евросоюзу готовность властей к диалогу с обществом.
Представители журналистского сообщества и чиновники по-разному расценивают новый закон "О средствах массовой информации", который вступает в силу с сегодняшнего дня.
Так, заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) юрист Андрей Бастунец считает, что новый закон содержит ряд регрессивных положений. "В нем есть несколько нюансов, которые ужесточают работу прессы. Существенно уменьшен перечень случаев, при которых издание может не нести ответственность, - например, за перепечатку из других СМИ", - отметил А.Бастунец в интервью БелаПАН.
Остается открытой проблема с регистрацией интернет-ресурсов. "В законе есть норма, которая предусматривает регистрацию интернет-аналогов печатных изданий. Вопрос в том, что будет рассматриваться под аналогами. Многие газеты отдают ведущим журналистам место под блоги на сайте издания. Блоги не публикуются в газете, - будет ли это нарушением?" - задается вопросом Бастунец.
Он обратил внимание на то, что в новом законе о СМИ, наряду с порядком аккредитации иностранных журналистов, не прописан порядок обжалования отказа в аккредитации.
Кроме того, новый закон обязывает журналистов перепроверять информацию, полученную из официальных источников: пресс-служб государственных и негосударственных организаций. "Это усложнит работу журналистов. Тем более что государственные органы неохотно предоставляют информацию негосударственным СМИ", - считает зампредседателя БАЖ.
"Закон такой, какой он есть, и мы обязаны будем его выполнять. Но наше отношение к нему не меняется. Наряду с прогрессивными мерами он содержит и ряд регрессивных норм, которые существенно ограничат возможности журналистов при выполнении ими их профессиональных обязанностей", - заявил Бастунец.
Со своей стороны, чиновники находят новый закон более демократичным, чем предыдущий.
"Новые СМИ уже не должны обращаться за согласованием размещения в местные распорядительные и исполнительные органы власти", - заявила на пресс-конференции 6 февраля первый заместитель министра информации Лилия Ананич.
Кроме того, отметила она, "упразднена процедура продления срока рассмотрения заявления о госрегистрации СМИ". "Больше не требуется перерегистрации средства массовой информации в том случае, если издание меняет адрес редакции, территорию распространения, специализацию, тематику, тираж, язык", - сказала Ананич.
Она обратила внимание и на ситуацию с интернет-СМИ. "Закон о СМИ, который вступает в силу 8 февраля, не регулирует порядок регистрации и распространения таких средств массовой информации. В министерстве не идет никакой работы по созданию положения по регулированию деятельности подобных изданий, так как пока в этом нет необходимости", - сказала Л.Ананич.
Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич обратила внимание на "правильность применения нового закона на местах".
"Когда один говорит "дайте мне свободу слова", а другой хочет быть защищен от этой свободы, очень важно найти баланс. На мой взгляд, концептуально мы его нашли. Если будет необходимость, закон всегда можно корректировать. Сейчас очень важно обеспечить его правильное применение на местах, чтобы другая сторона - представители государственных органов - не домысливали то, что в нем написано", - заявила Петкевич 4 февраля на заседании круглого стола по вопросам законодательства о СМИ.
БелаПАН