Сайт студентов ИПП

Главная | Регистрация | Вход
Вс, 22-12-24, 05:51
Приветствую Вас ~Неопределённый~ | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Абитуриентам [2]
Законодательство [10]
КВН [16]
Музыка [6]
Новости БГУ [20]
Новости БГУИР [7]
Новости БГЭУ [1]
Новости БНТУ [1]
Новости ИПП [28]
Новости ПГУ [2]
Новости сайта и форума [39]
Новости студенческой жизни [90]
Политика [3]
Прочие новости [115]
Развлечения [23]
Спорт [46]
Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 94


Главная » 2007 » Декабрь » 15 » Впереди — запрет на профессии
Впереди — запрет на профессии
11:00
В конце ноября проект указа был передан на согласование в Администрацию президента, и сейчас решается его судьба. Предполагается, что новые правила приема вступят в силу уже для абитуриентов-2008.

Учитывая, что последние кардинальные изменения правил приема были приняты два года назад и чиновники всех уровней утверждали, что в течение 5 лет они останутся неизменными, необходимость редактирования документа вызывает вопросы. Тем более что чиновники Минобразования в многочисленных интервью не раскрывали полностью все предлагаемые ими новеллы. Вернее, старательно обходили норму, предполагающую наличие своеобразного допуска к экзаменам для абитуриентов определенных специальностей (для того чтобы просто подать документы на некоторые специальности, абитуриенту нужно будет получить рекомендацию местного органа власти, пройдя собеседование).

Знакомый с проектом указа председатель депутатской комиссии по образованию Владимир Зданович в интервью "БР" подтвердил, что такая норма в проекте указа действительно существует.

"Для того чтобы получить право на поступление на некоторые специальности (журналисты, юристы, таможенники, дипломаты и другие), в проекте указа абитуриенту действительно предлагается предъявить рекомендацию местного органа власти. Пока еще неясно, кто будет выдавать эти допуски к экзаменам — исполком или местный Совет депутатов", — рассказал депутат.

По его словам, таким образом авторы проекта указа планируют бороться с "перепроизводством" выпускников некоторых специальностей, мотивируя это тем, что на рынке труда сегодня явный переизбыток юристов, таможенников и дипломатов.

"Мне тревожно, что урегулировать количество выпускников предлагается именно так, — поделился своими опасениями В. Зданович. — Логичнее было бы просто прекратить обучение по этим специальностям за счет бюджетных средств, оставив только платный набор и объяснив абитуриентам, что их трудоустройство после окончания учебы будет затруднительным".

В беседе с корреспондентом "БР" депутат предположил, что если подобное нововведение будет поддержано, оно даст дополнительный повод для возникновения коррупции.

"Выдача индульгенций на образование чревата возникновением коррупции, с которой мы всегда боролись, — считает депутат. — Мы хотели, чтобы при поступлении оценивались только знания ребенка, а не размер взятки или кумовство. И вдруг на местном уровне двое-трое людей будут решать судьбу человека... Мне как педагогу, к примеру, очень сложно определить, может ли тот или иной ребенок стать юристом или дипломатом".

В. Зданович подчеркнул, что в предоставленном ему проекте указа не было четко прописано, кто именно будет проводить собеседование с будущими абитуриентами, по каким критериям будут отбирать подходящих либо не подходящих претендентов на ту или иную специальность. Неясно даже, будет ли это решение комиссии или одного местного чиновника.

Зато уже известно, что предложенная разработчиками норма о лишении льготной категории абитуриентов (дети-сироты, инвалиды и т. д.) права поступать в вузы или ссузы вне конкурса поддержки в администрации не нашла. Первоначально планировалось, что они будут поступать на общих основаниях, но при прочих равных условиях предпочтение отдадут им.

"Здесь было рациональное зерно, — уверен В. Зданович. — Конечно, хочется и льготников поддержать, но, с другой стороны, бывают и такие случаи, когда абитуриент блестяще сдает вступительные испытания, набирает высокий балл и не поступает, потому что все места уже заняты льготниками, которые показали худший, чем у него, результат".

Еще одно спорное нововведение, предложенное разработчиками проекта указа, — плата за участие в централизованном тестировании, так называемый регистрационный сбор. Ориентировочно сумма взноса будет равняться 10.000 BYR. Учитывая, что выпускнику средней школы нужно пройти минимум три теста, цена аттестата составит 30.000 BYR. Регистрационный взнос, как сказал в одном из своих выступлений замминистра образования Александр Жук, вводится с целью частичной компенсации расходов бюджета на организацию централизованного тестирования. По мнению А. Жука, "это позволит сократить число тестируемых, которые не планируют поступать в вузы и ссузы". Он заметил, что "в этом году таких было около 30 тысяч" (всего же в централизованном тестировании в этом году приняли участие 195 тыс. человек).

"На мой взгляд, это вполне обоснованно, — уверен В. Зданович. — Государство ежегодно несет большие расходы, потому что огромное количество зарегистрировавшихся для участия в тестировании на него не являются. Предполагаемая сумма сбора — не такие большие деньги. Думаю, что родители, которые действительно любят своих детей, эту сумму найдут без всяких затруднений".

Все эти изменения в правилах приема трудно назвать техническими, однако министр образования Александр Радьков в беседах с журналистами подчеркивает, что концептуального характера они не носят и были вызваны как практическим опытом работы госкомиссии по контролю за ходом вступительных испытаний, так и пожеланиями самих абитуриентов и их родителей.

Кроме вышеназванных изменений, проект указа предусматривает право для детей-инвалидов, инвалидов 1-й и 2-й групп, имеющих общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование, при отсутствии медицинских противопоказаний для обучения по специальности участвовать в конкурсе на обучение за счет бюджета по заочной форме для получения высшего образования. Ранее, чтобы поступить в вуз на заочное отделение, они должны были работать или закончить ссуз по профилю выбранной ими специальности.

Предполагается также установить одинаковые условия для подачи документов в различные вузы и ссузы как для абитуриентов, участвующих в конкурсе на обучение за счет бюджета, так и поступающих на платной основе. Кроме того, планируется отменить право вузов устраивать собственные вступительные испытания по тем предметам, по которым проводится централизованное тестирование. После этого внутренние вступительные экзамены фактически останутся только для специальностей, связанных с физкультурой и творчеством.

Планируется установить критерии проведения конкурсного отбора абитуриентов, получающих второе высшее образование, а также учитывать результаты предыдущего образования, то есть "красный" диплом, стаж работы по специальности, льготы для пострадавших от аварии на ЧАЭС, воинов, уволенных в запас, и т. д.

Еще одно новшество в правилах приема в вузы и ссузы будет связано с обучением на условиях целевой подготовки для сельских абитуриентов, которые поступают на специальности сельскохозяйственного профиля. Если раньше они должны были прожить в деревне не менее двух лет до момента поступления и учиться в сельской школе, то теперь они могут заканчивать районные и городские школы. Останется только требование, касающееся проживания в деревне, а средний балл школьного аттестата у таких абитуриентов должен быть не ниже пяти. Согласно действующим правилам приема в вузы и ссузы, он должен быть не ниже шести.

Нижнее значение тестового балла, после которого результат тестирования считается неудовлетворительным, предлагается поднять с 15 до 20 баллов.
 
Категория: Законодательство | Просмотров: 1344 | Добавил: OlegArh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Студенческий портал POPAL.by
Последние комментарии

Статистика

Присутствуют всего: 16
Не зарегистрированных: 16
Зарегистрированных: 0

Copyright MyCorp © 2024 |