Сайт студентов ИПП

Главная | Регистрация | Вход
Сб, 19-09-20, 03:57
Приветствую Вас ~Неопределённый~ | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Абитуриентам [2]
Законодательство [10]
КВН [16]
Музыка [6]
Новости БГУ [20]
Новости БГУИР [7]
Новости БГЭУ [1]
Новости БНТУ [1]
Новости ИПП [28]
Новости ПГУ [2]
Новости сайта и форума [39]
Новости студенческой жизни [90]
Политика [3]
Прочие новости [115]
Развлечения [23]
Спорт [46]
Наш опрос
Как часто вы употребляете алкоголь?
Всего ответов: 286


Главная » 2007 » Август » 31 » Студенты взвинтили цены на жилье
Студенты взвинтили цены на жилье
18:54
За 250 долларов в месяц сдаются теперь в Минске однокомнатные квартиры. Цены поднялись благодаря наплыву студентов, и, по словам риэлтеров, до предела еще не дошли.

На столичном рынке аренды жилья - ажиотаж. В агентства недвижимости хлынул поток студентов, телефоны не смолкают ни на минуту. "Попала бомба в муравейник, - описывает ситуацию начальник отдела аренды АН "Твоя столица" Елена Николаева. - Мы получаем в день около 50 заявок на поиск жилья, и это всего на несколько квартир, предлагаемых владельцами за это же время. Из-за высокого спроса выросли цены: если до середины лета у нас бывали варианты однокомнатных квартир за 150 долларов, то сейчас минимальное предложение - 200".

По словам представительницы агентства, моментально сдают квартиры и те, кто просит 250, а то и 300 долларов. Студенты снимают их в основном в складчину - по 3-4 человека на однокомнатное жилье. Многие хотят быстрее расселиться и тут же делают заказ на жилье подешевле, но снять его получится не раньше, чем через пару месяцев, после падения спроса.

Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры, цены на двухкомнатные выше (от 250 долларов), что делает их менее доступными. Кроме прочего, немало нужно заплатить за услуги риэлтера: как показывает практика, они стоят порядка половины от месячной стоимости аренды найденного жилья.

Студенты на сегодня чуть ли не единственные клиенты риэлтеров: из-за них цены поднялись на такую высоту, что другие просто не могут себе позволить аренду. "Молодые семьи стонут, им не по карману такие расходы на жилье, особенно если есть дети, - рассказывает Елена Николаева. - Но хозяева квартир все равно необоснованно задирают расценки, хотя студентов при этом никто не хочет брать".

Однако от них никуда не деться, ведь обеспеченность общежитиями в Минске не самая высокая. Педуниверситет, например, может заселить только половину своих иногородних студентов. "Мне еще при зачислении сказали, что мест в общаге не будет, теперь ищу квартиру на пару с подругой, - делится первокурсница Наташа Никифоровец из Витебска. - От минских цен глаза на лоб лезут - в моем городе снимать жилье раза в три дешевле! И еще очень раздражает отношение хозяев жилья: платишь огромные деньги за никакую квартиру, а на тебя еще и косо смотрят, мол, знаем вас, студентов, будете оргии устраивать. Но придется снимать на любых условиях, выбора нет".

К сентябрю нынешний ажиотаж перейдет в истерию. Как утверждают риэлтеры, некоторые студенты будут "спать" до последнего, не желая платить деньги за аренду летом, а числа 29-го августа они явятся все сразу и потребуют найти им жилье. Причем, эта история повторяется каждый год.
Что же будет с ценами на аренду после того, как спадет студенческий бум? "Предсказать ничего нельзя, но я считаю, что вернутся прежние расценки - июньские, - говорит Елена Николаева. - Куда им вырастать! Если еще 200 долларов люди могут платить, то больше уже тяжеловато".

Но не все так оптимистичны. Некоторые эксперты в сфере недвижимости прогнозируют как минимум 10-процентное подорожание по сравнению с началом лета. По их словам, цены на аренду связаны со стоимостью квартир, потому что, помимо прочего, жилье нередко сдают, чтобы вернуть расходы на него. И хотя сегодняшние арендные ставки в столице уже превысили рамки разумного, рост продолжится до тех пор, пока дорожает сама недвижимость.

К сведению

Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг:
- У нас на 10 клиентов приходится одна квартира. Из-за высокого спроса растут цены: аренда однокомнатной квартиры стоит 120-200 долларов, двухкомнатной - 150-250. Плюс стоимость нашей услуги по факту (177 тысяч рублей). Скорее всего, в ближайшем будущем будет небольшое подорожание на жилье - на 10-20 долларов.

Агентство "Новый проспект", Витебск:
- В среднем снимать однокомнатную квартиру стоит от 80-100 долларов и выше, двухкомнатную - 130-160. Спрос сейчас очень высокий, человек 10 на квартиру, но цены у нас такими высокими, как в Минске, быть не могут - не те зарплаты. Услуги у нас тоже дешевле: мы берем 80 тысяч рублей по факту заселения.

Советы "Труда"

Как обезопасить себя, снимая квартиру

1. Выбирайте жилье не спеша, особенно, если собираетесь заселиться надолго. Внимательно проверяйте состояние электрики, сантехники, мебели.
2. Перед тем, как снять квартиру, поинтересуйтесь у соседей, что из себя представляют ее хозяева.
3. Проверьте документы на квартиру: техпаспорт, лицевой счет, сколько человек прописано. Уточните, нет ли за владельцем каких-либо задолженностей по оплате телефона и коммунальных услуг.
4. Избегайте "черных маклеров". Лучше больше заплатить агентству недвижимости, которое имеет сертификат и не первый год работает на рынке недвижимости. Это даст гарантию результата.

Категория: Новости студенческой жизни | Просмотров: 763 | Добавил: OlegArh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Студенческий портал POPAL.by
Последние комментарии

Статистика

Присутствуют всего: 1
Не зарегистрированных: 1
Зарегистрированных: 0

Copyright MyCorp © 2020 |