Sergey_Macho будем считать, что ты прав
Под № 1 скрывается БУЛАТНЫЙ МЕЧ !!!!!!!!!!!!!!!!!! Булатная сталь (булат) - литая углеродистая сталь со своеобразной структурой и узорчатой проверхностью, обладающая высокой твердостью и упругостью. Из булатной стали изготовляли холодное оружие исключительной стойкости и остроты. Булатная сталь упоминается еще Аристотелем.
Простите меня за то, что я не совсем правильный выбрал рисунок , но у меня есть оправдание Я в основном смотрела на гарду и рукоять и совсем небольшое внимание уделила лезвию. Теперь я хочу дать пояснение тебе Sergey_Macho почему это не спата:
1) спата - это в основном кавалерийский меч
2) на лезвии спаты есть специальные желобки для стока крови
3) булатные мечи в основном использовались "пехотой" и они в основном были двуручными.
Теперь главная ваша ошибка
Дамасская сталь - первоначально то же, что и булат; позднее - сталь, полученная кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода. Название получила от города Дамасск (Сирия), где производство этой стали было развито в средние века и, отчасти, в новое время. Хотя сейчас ученые и кузнецы расходятся во мнениях.
Для тех кто скажет что Sergey_Macho дал не правильный ответ поясняю булат действительно является мечом из углеродистой сталь, путем смешивания различных руд, их переплавки, ковки и травления за счет чего на клинках появляется неповторимый рисунок.
[p.s.] Не зацикливайтесь вы на Дамаске !!!!
[/p.s.] ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО 1